Tadao Ando: Nuevo Teatrino del Palazzo Grassi en Venecia

Tadao Ando: Nuevo Teatrino del Palazzo Grassi en Venecia

14/10/2013

El proyecto de restauración del Teatrino


Desde su construcción en 1961, el edificio del Teatrino nunca había sido modificado ni en su estructura ni en su arquitectura y que había sido completamente abandonado desde 1983. Tiene planta trapezoidal de aproximadamente 1000 metros cuadrados. Ubicado entre la Calle delle Carrozze, Calle Grassi y dos edificios existentes en los otros dos lados.

El contorno exterior

Tadao Ando trabajó en el plan existente del edificio y mantuvo inalterada la posición externa de las paredes. El techo se transformó en una pendiente unificada y uniforme. La forma exterior resultante es un rectángulo en forma uniforme sólo en la parte delantera y trasera para dejar sin cambios el estado original de la estructura externa.

El proyecto interno

Una vez que la envoltura externa que mantiene inalterada el esquema preexistente de la estructura fue reconstruida, Tadao Ando inserta dentro de un nuevo volumen que define el área para representaciones teatrales y proyecciones y, da una forma arquitectónica al espacio - se destaca como una nueva obra de arte que se enfrenta el contexto histórico en el que se inserta.

Esta nueva estructura define dos áreas principales que caracterizan el proyecto de restauración funcional y arquitectónica del Teatrino: el primero es un auditorio con un escenario, un backstage de una sala técnica y un tramo de escalones con asientos para el público; por otro, un hall de entrada que se caracteriza por sus grandes aberturas triangulares en las paredes que permiten el libre ir y venir entre el vestíbulo y las zonas adyacentes, y permite la entrada de luz por la gran claraboya triangular que aporta la luz natural al interior del edificio.

La sala de control, las cabinas de traducción y un área de almacenamiento se encuentran en un piso intermedio accesible por una escalera de lado.

Las estructuras verticales dentro del edificio se lograron mediante la integración de los pilares existentes de acero, que se encuentra a lo largo del perímetro y restaurado, con nuevas estructuras de acero, diseñado de acuerdo con una línea curva (los muros "giro" del proyecto). Estos pilares no sólo soportan la carga vertical de la cubierta, sino también las paredes especialmente creados para garantizar que el auditorio es perfectamente insonorizadas.


Los acabados exteriores

Desde el análisis morfológico de la construcción, los distintos tipos de revestimientos existentes de acuerdo a su ubicación en las paredes exteriores se destacaron y luego reemplazados por marmorino y recubrimientos de cal naturales. Se mantuvo la variedad de revestimientos que se encuentran en las paredes sólo en el nivel de obras de acabado. La fachada que da a la Calle delle Carrozze estaba cubierto de marmorino mientras que los otros frentes se recubrieron con una mezcla de cal tratada con el fin de crear dos tipos diferentes de superficies, más delgada en la parte inferior y más rugosa en la parte superior de las paredes.El techo era hecha con aleación de zinc laminado con el fin de ser una reminiscencia del techo histórico tipologías fabricados con plomo laminado.

El acabado interior

El acabado interior sigue el enfoque minimalista que caracteriza a la arquitectura de Tadao Ando: por lo tanto, los materiales utilizados para completar las paredes exteriores verticales se encuentran una vez más en el interior. La parte interior de las paredes se pulió con recubrimiento de cal. Las paredes curvas de la estructura interna, por un lado, se recubrieron con marmorino mientras que el otro lado, el lado del auditorio, se utilizaron materiales insonorizantes.
Los suelos se han hecho de hormigón lavado, moqueta y madera.

Protección ante inundaciones de agua

Con el fin de garantizar la impermeabilidad perfecta de la construcción de una losa estanca, también llamado tanque de retención de agua, se logró para proporcionar protección contra mareas de hasta dos metros por encima del nivel del mar. El tanque se apoya sobre una losa y fue construido gracias a las tecnologías más innovadoras que ya se utilizaron para restaurar la Punta della Dogana.

Descripción técnica del Teatrino
1000 m2: superficie total de
225 asientos
2 foyer: 115m2 y 90m2
1 sala de control con 2 cabinas de traducción
7 metros de altura máxima del techo
de 30 empresas que participan en las obras

 

Compartir

obras

  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
CEMEXCIAB 9EN BLANCO 27

Login

usuario:

password:

¿Ha olvidado su contraseña?

Recordar contraseña

Correo electrónico:

Registro

nombre:

email:

ciudad:

pais:

profesion:

usuario:

contraseña:

Desea recibir nuestro newsletter:


digite el código de la imagen:

Contacto


nombre:

email:

ciudad:

pais:



comentarios: