Les gagnants du Prix Aga Khan d'Architecture 2013 annoncés

Les gagnants du Prix Aga Khan d'Architecture 2013 annoncés

20/09/2013

Le Prix Aga Khan d’Architecture, instauré en 1977 par Son Altesse l’Aga Khan, est décerné tous les trois ans. Il récompense tous types de projets de construction ayant un impact sur l’environnement bâti actuel, des projets modestes de petite taille aux complexes plus importants.

Tout comme les gagnants de ce cycle, le mandat du Prix diffère de la majorité des nombreux prix d’architecture: il sélectionne des projets – pouvant aller d’écoles innovantes en terre et bambou à des bâtiments écologiques ultramoderne – qui présente non seulement une architecture d’excellence et permettent en outre d’améliorer la qualité de vie globale.

La récompense d’un million de dollars, qui sera divisée parmi les cinq gagnants, n’est pas forcément attribuée à l’architecte. Le Prix identifie également des municipalités, maçons clients, maîtres artisans et ingénieurs qui ont joués un rôle important dans la réalisation du projet. Le Jury répartit à sa discrétion la récompense comme il l’entend.

 

Les cinq projets gagnants sont:

 

Centre Salam de Chirurgie Cardiaque, Khartoum, Soudan: Le Centre Salam de Chirurgie Cardiaque, d’une capacité de 63 lits, a soigné plus de 5,4 million de patients depuis son ouverture en 1994. L’architecture accueillante “est un prototype exemplaire pour la région et le terrain”, a souligné le Jury. Le Centre remplit les demandes techniques d’un hôpital avec des fonctions complexes, dont trois salles d’opération, tout en fournissant un nombre de solutions écologiques à des problèmes communs. Un mélange de mode de ventilation et de lumière naturelle rend chaque espace confortable et privé. En plus des panneaux solaires et des techniques spéciales d’isolation, les architectes ont utilisé 90 conteneurs de six mètres qui avaient précédemment servi pour le transport des matériaux de constructions du Centre.

 

Revitalisation du Centre Historique de Birzeit, Birzeit, Palestine: Le projet sur cinq ans, qui finira par inclure 50 villages, fait partie d’un plan de réhabilitation initié par Riwaq- Centre pour la Conservation Architecturale. Le projet a transformé la ville en déclin de Birzeit, créant des emplois et ranimant l’artisanat traditionnel. Le Jury a remarqué que le projet avait réuni « intervenants et artisans locaux dans un processus de guérison non seulement physique mais également social, économique et politique ». En se concentrant sur des villes et villages dans une région sous l’autorité civile palestinienne – où on estime que se trouvent 50 pourcent des structures historiques survivantes et où vivent la plupart des palestiniens – Riwaq s’est rendu compte qu’il pourrait sauver une bonne partie du patrimoine local tout en ayant un impact socio-économique plus significatif.

 

Projet d’Infrastructure Urbaine Rabat-Salé, Maroc: Reliant Rabat à Salé, le projet est né d’une nouvelle vision de régénération à grande échelle, dans lequel l’amélioration du transport et de la mobilité serait la priorité du plan d’urbanisation. Le projet combine un design de pont exemplaire, une infrastructure améliorée et un plan d’urbanisation. Par conséquent, le Pont Hassan II est devenue une nouvelle icône pour Rabat et Salé, renforçant une identité de villes jumelles modernes et progressistes. Le Jury a observé que le projet était « un modèle sophistiqué et cohésif pour des projets d’infrastructures futures, surtout pour les lieux d’urbanisation rapide ».

 

Réhabilitation du Bazar de Tabriz, Tabriz, Iran: Datant en partie du 10ème siècle, le Bazar de Tabriz fonctionne depuis longtemps comme le principal centre commercial de la ville. Mais à la fin du 20ème siècle, il commençait à se détériorer. Afin de réhabiliter les structures, qui couvrent 27 hectares et plus de 5,5 kilomètres de bazar couvert, une plateforme de gestion fut établit, impliquant la communauté du bazar, les autorités municipales, le Patrimoine Culturel et l’Organisation du Tourisme et de l’Artisanat (ICHTO). Pendant le projet de restauration pilote, le gouvernement a contribué à 85 pourcent à la couverture financière et la communauté du bazar a contribué à 15 pourcent; lors des étapes ultérieures, la communauté du bazar – convaincu de l’importance de la restauration – a fournit jusqu’à 90 pourcent du financement. Le Jury a reconnu que le projet était « un exemple remarquable de coordination et de coopération d’intervenants pour restaurer et revitaliser une structure unique ». Depuis 2000, de nombreux complexes à l’intérieur du bazar ont été réhabilités, l’infrastructure a été améliorée et des installations publiques ont été aménagées.

 

Cimetière Islamique, Altach, Autriche: Jusqu’a récemment, certains musulmans en Autriche enterraient leurs morts dans leurs pays d’origines. Mais le désir des musulmans d’être enterrés dans leur pays de naissance a conduit à la création d’un groupe multiconfessionnel et multiethnique, notamment les autorités locales et une ONG, à créer un cimetière où les rites funéraires pourraient être pratiqués localement. Le Jury a reconnu la façon avec laquelle le cimetière a pu répondre au « désir d’une communauté immigrante cherchant à créer un espace qui comble leurs aspirations spirituelles et, à la fois, répond au contexte de leur pays d’adoption ». Inspiré du design d’un jardin, il comporte des murs roses en béton, cinq enceintes de cimetière échelonnées, une structure comprenant différentes salle d’assemblée et de prière. Les principaux matériaux utilisés étaient le béton armés pour les murs et le bois de chêne pour la décoration de la façade de l’entrée et l’intérieur de l’espace de prière.

 

 

en savoir plus   

 

 

partager

projets

  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
  • archivos/obras/
CEMEXTaller Experimental II Hormigón ConcetoResultado Concurso Iluminando con Hormigón

Login

usager:

mot de passe:

¿Avez-vous oublié son mot de passe?

Rappeler le mot de passe

e-mail:

Registro

nom:

e-mail:

ciudad:

pais:

profession:

usager:

mot de passe:

Désirez-vous recevoir notre une newsletter?:


digite le code de l'image:

Contact


nom:

e-mail:

ciudad:

pais:



commentaires: